Política de Privacidad

POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

 

Perpetuosocorro.com, le informa que, trataremos sus datos según lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de tratamiento de datos personales (RGPD), de 27 de abril de 2016, y normativa española (ES) Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPD-GDD), tal y como reflejamos en la presente Política de Privacidad.

En esta Política de Privacidad describimos cómo recogemos sus datos personales y por qué los recogemos, qué hacemos con ellos, con quién los compartimos, cómo los protegemos y sus opciones en cuanto al tratamiento de sus datos personales, así como el envío de comunicaciones informativas relacionadas con nuestra actividad, previo su consentimiento.

Si acepta las medidas de esta Política, acepta que tratemos sus datos personales como se define en esta Política.

  1. ¿Quién es el responsable de tratamiento de los datos personales?

Nombre: Parroquia Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro ., con CIF  R500478G (en adelante “Perpetuosocorro / Responsable del tratamiento)

Domicilio Social: Avenida Pintor Francisco Goya, 7. 50006 Zaragoza

Telefono: 976 27 47 81

Email de contacto: zaragozaperpetuosocorro@gmail.com

 

  1. Registro de actividades de tratamiento

Los datos de carácter personal recabados por Perpetuosocorro mediante los formularios que se localizan en nuestra página web Perpetuosocorro.com ,serán introducidos en el registro de actividades de tratamiento, de los datos que manejamos, siendo este informatizado, y estando bajo la responsabilidad de Perpetuosocorro.

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

En Perpetuosocorro, tratamos la información que nos facilita con la finalidad de gestionar el envío de la información que nos solicita, facilitar cualquier tipo de información relacionada con la prestación de nuestros servicios profesionales y/o productos de su interés, llevar a cabo la relación comercial y profesional establecida, gestionar los servicios ofrecidos durante el proceso de petición de presupuestos a través de nuestros formularios en el Sitio Web, así como , realizar la gestión administrativa, contable y fiscal en su caso.

  1. ¿Cuáles son los principios aplicables al tratamiento de los datos personales?

Siempre hemos estado comprometidos con prestar nuestros servicios con el más alto grado de calidad, lo que incluye tratar sus datos con seguridad y transparencia. El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el artículo 5 del RGPD:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen los datos personales.
  • Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines determinados, específicos, explícitos y legítimos.
  • Principio de minimización de datos: Limitamos la recogida de datos de carácter personal a lo que es estrictamente relevante y necesario para los fines para los que se han recopilado.
  • Principio de exactitud: los datos personales en su recogida deben ser exactos y estar siempre actualizados.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales facilitados, solo serán mantenidos de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su tratamiento.
  • Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
  • Principio de responsabilidad proactiva: El Responsable del tratamiento será responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen. Aplicamos las medidas técnicas y organizativas adecuadas y proporcionales a los riesgos para garantizar que sus datos no sufran daños, tales como divulgación o acceso no autorizado, la destrucción accidental o ilícita o su pérdida accidental o alteración y cualquier otra forma de tratamiento ilícito.
  • Acceso y Rectificación: Disponemos de medios para que acceda o rectifique sus datos cuando lo considere oportuno.
  • Las transferencias internacionales: Únicamente si diese el caso de que sus datos vayan a ser transferidos fuera de la UE/EEE se protegerán adecuadamente, informando de dicho tratamiento.
  • Terceros: El acceso y transferencia de datos personales a terceros se llevan a cabo de acuerdo con las leyes y reglamentos aplicables y con las garantías contractuales adecuadas.
  • Marketing Directo y cookies: Cumplimos con la legislación aplicable en materia de publicidad y cookies.

 

  1. ¿Qué categorías de datos tratamos?

Los datos que se tratan en Perpetuosocorro.com, son únicamente datos identificativos que figuran en el apartado de contacto de nuestro Sitio Web (nombre, dirección electrónica, teléfono.) Siendo los datos requeridos necesarios para poder prestar al Usuario el servicio que nos solicita, siendo datos obligatorios como requisito para ello.

  1. ¿Cuál es la base legal para el tratamiento de los datos personales?

La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento expreso. Perpetuosocorro.com se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus datos personales que nos haya facilitado en el formulario de contacto recogidos para las finalidades expuestas anteriormente.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del Sitio Web.

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de nuestros formularios, para realizar consultas, solicitar información, solicitar presupuestos o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se le informará en caso de que cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

  1. ¿Cuáles son los fines del tratamiento a que se destinan los datos personales?

Perpetuosocorro , trata los datos de carácter personal que nos facilitan los Usuarios de la Web con el fin de prestarle la información solicitada por estos, para facilitar, agilizar, cumplir todos los compromisos establecidos entre el Sitio Web, el mantenimiento de una posible relación comercial, gestión administrativa y de cumplimientos legales en su caso.

Sus datos serán considerados confidenciales y solamente serán utilizados con fines internos, y los fines que previamente nos haya autorizado usted.

Desde que se obtienen los datos personales del Usuario, se le informa acerca del fin o fines específicos de tratamiento a que se destinarán los datos personales; es decir, del uso o usos que se dará a la información recopilada.

  1. ¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Perpetuosocorro, durante el periodo de duración del tratamiento, no se realizará ninguna cesión, salvo obligación legal a las autoridades competentes, tribunales y Administraciones Públicas como destinatarios de la información, cuando sea obligatorio para el Responsable del tratamiento.

  1. ¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos? Bases jurídicas del

De acuerdo con las normativas de protección de datos aplicables, sus datos personales pueden procesarse si:

  • En el formulario de contacto nos ha dado su consentimiento a los efectos del tratamiento. Por supuesto, podrá retirar su consentimiento en cualquier momento. Base jurídica del tratamiento: Consentimiento definido por el RGPD en su artículo 4.11.
  • El tratamiento para la gestión de la petición realizada por parte del Usuario, se fundamenta en el tratamiento de datos necesario para la ejecución de un contrato en que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales, definido en el RGP en su artículo 6, apartado 1, letra b.
  • Con dicho tratamiento, buscamos un interés legítimo del Responsable del tratamiento que no se vea menoscabado por sus derechos de privacidad. Interés legitimo definido en el RGPD en su artículo 6.1 apartado f.

 

  1. ¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

En relación con la recogida y tratamiento de sus datos personales, puede ponerse en contacto con nosotros en cualquier momento para:

  • Saber si tratamos sus datos personales.
  • Acceder a sus datos personales y a cualquier otra información indicada en el artículo

15.1 del RGPD.

  • Rectificar sus datos personales que sean inexactos o estén incompletos de acuerdo con el artículo 16del RGPD.

 

  • Suprimir sus datos personales de acuerdo con el artículo 17del RGPD.

 

  • Limitar el tratamiento de sus datos personales de acuerdo con el artículo 18del RGPD.

 

  • Solicitar la portabilidad de sus datos de acuerdo con el artículo 20del RGPD.

 

  • Oponerse al tratamiento de sus datos personales de acuerdo con el artículo 21del RGPD.

Si ha otorgado su consentimiento para alguna finalidad concreta, tiene derecho a retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. Para ejercer estos derechos enviando un mail a: Perpetuosocorro, especificando:

  • Nombre, apellidos del usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que representa al mismo, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la identidad.
  • Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que quiere acceder.
  • Domicilio a efecto de notificaciones (caso de que sea otro el que se haya facilitado en el formulario de recogida de datos de carácter personal) – Fecha y firma del solicitante.

Esta solicitud y todo documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo electrónico:

Domicilio Social: Avenida Pintor Francisco Goya, 7. 50006 Zaragoza

 Telefono: 976 27 47 81

Email de contacto: zaragozaperpetuosocorro@gmail.com

 

  1. 10. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación, mientras exista una obligación legal del Responsable del tratamiento y mientras no se solicite su supresión, limitación u oposición.

No obstante, finalizado el periodo de tiempo correspondiente, los datos podrán ser bloqueados y mantenidos por Perpetuosocorro para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento y sólo durante el plazo de prescripción de dichas responsabilidades.

Transcurridos los citados plazos los datos personales serán borrados por Perpetuosocorro

  1. 11.  Actualizaciones y cambios en la Política de Privacidad

Perpetuosocorro, se reserva el derecho a introducir modificaciones en esta Política de Privacidad, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos de las normativas de protección de datos que regulan la presente política de privacidad de este Sitio Web, por ello se aconseja a los Usuarios que la visiten periódicamente.

Cuando se produzcan cambios significativos en esta Política de Privacidad, se comunicarán a los Usuarios a través de este Sitio Web o de cualquier otro procedimiento adecuado según las circunstancias.

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre protección de datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad, así como que acepte el tratamiento de sus datos personales para que Perpetuosocorro pueda proceder al mismo en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El Uso del Sitio Web implicará la aceptación de la Política de Privacidad del mismo.

  1. 12. Reclamaciones a la Autoridad de Control

En caso de que el Usuario considere que el tratamiento de sus datos personales no se ajusta a lo dispuesto en el  en el RGPD, o que se ha producido una infracción de dicha normativa, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control de España que es la Agencia Española de Protección de Datos

 

HISTORIA DE LOS REDENTORISTAS EN ZARAGOZA

Fechas:
· 19 de mayo de 1945: llegan a Zaragoza el P. Pedrosa y el H. Agustín para abrir la fundación.
· 12 de octubre de 1946: Erección canónica de la casa.
· 28 de Julio de 1948: La comunidad pasa a vivir en la nueva casa.
· El 8 de agosto de 1948 : Inauguración de la nueva residencia.
· 20 de mayo de 1951: Bendición solemne de la nueva iglesia por el Obispo de Huesca Mons. Lino.

Un largo sueño

La presencia de los redentoristas en Zaragoza, gran ciudad, centro de comunicaciones y capital de Aragón con amplio territorio y numerosos poblados para ejercer nuestro carisma de la misión popular, fue un sueño largamente incubado.

Después de muchas tentativas y de llamar a muchas puertas y superar muchas dificultades, en 1945 Mons. Lino Rodríguez, obispo de Huesca, firmó la autorización, siendo Provincial de los redentoristas el P. Carlos Otero, para edificar casa e Iglesia dentro de los límites de la parroquia de Santa Engracia, cuya enmarcación dependía entonces de su jurisdicción.

Hay que destacar que Don Lino era muy devoto de la Virgen del Pilar a la que visitaba siempre que venía a Zaragoza. Y también del Perpetuo Socorro, ya que una tía suya y una sobrina se llamaban Socorro. Admiraba mucho a San Alfonso por sus escritos dirigidos al pueblo sencillo; y estimaba a los redentoristas por su labor de las misiones populares. Conoció a los redentoristas cuando vivía en Granada, en donde fue Vicario general de la archidiócesis.

El 8 de junio de 1945 Mons. Lino bendijo la primera piedra de la iglesia y residencia en la avenida Héroes del Alcázar, antiguamente del Ferrocarril. La ceremonia contó con la asistencia de las autoridades de la época: el nuevo P. Provincial Cipriano Zabalza, la presidenta de la Archicofradía del Perpetuo Socorro que funcionaba ya en la parroquia de Sta. Catalina. Los padrinos de la misma fueron el Sr. Alcalde, Don Juan José Rivas y su esposa Carmen Estremera, que lo serán también de honor en la bendición del templo por el mismo prelado el domingo 20 de mayo de 1951. En dicho acto predicó el Vicario General de Zaragoza Hernán Cortés. Refiriéndose al obispo oscense, dijo que había querido dar mayores facilidades a los feligreses de Santa Engracia para alcanzar su santificación.

12 años funcionó como residencia de misioneros desde la cual recorrían misionando de dos en dos múltiples pueblos aragoneses y algunos catalanes. Aquí se formaban los redentoristas en el último año de noviciado pastoral bajo la batuta de expertos misioneros.

Iglesia del perpetuo Socorro

La mayoría de las personas que entran por primera vez en el templo del Perpetuo Socorro de Zaragoza, quedan sobrecogidos por la belleza y armonía de sus arcos, por los colores de sus vidrieras, por su artesonado y por la luminosidad del retablo desde donde brillan los oros del icono y reparten ternura los ojos de La Virgen.

El Icono llena toda la iglesia y se ve desde cualquier parte. La dimensión de la imagen es de 2,20 m. de alto por 1,50 m de ancho y está enmarcada en un arco del que penden en su parte superior 9 lamparitas rojas. Y debajo del cuadro otras 12 lamparitas similares y en otra línea inferior 5 azules, muy del gusto bizantino. El espléndido retablo y el icono de La Virgen, como el del Redentor y el de San José que presiden las naves laterales, son obra de los famosos hermanos Albareda.

Acompañan a La virgen a la derecha las imágenes de nuestro fundador S. Alfonso Mº de Liguori y San Gerardo Mayela y en la izquierda, San Clemente Hofbauer y Sta. Teresa de Jesús, de quien era muy devoto San Alfonso. En la pared derecha una pintura representa la tormenta en la que el comerciante ladrón del cuadro en Chipre ante el peligro del naufragio lo expuso ante los viajeros y así conjuraron el peligro. En la zona de la pared de la izquierda el Papa Pío IX entrega al P. General, P. Mauron acompañado de 13 redentoristas el icono del Perpetuo Socorro para que lo propaguemos por todo el mundo. Era el año 1866.

El templo es de estilo basilical bizantino con mezcla del mudéjar, tan típico de Aragón. Sus dimensiones son muy grandes. Mide 47 m. de largo por 20 de ancho y 17 de altura hasta el artesonado. El altar es de alabastro purísimo lo mismo que los dos púlpitos que adornan la entrada al presbiterio, regalo de un hermano empresario de los dos redentoristas hermanos Ricardo y Cirilo Alonso Yárritu.

 

Llevan una serie de molduras en que aparecen los cantos dorados y en la base luce en dos círculos el anagrama XRYSTOS de metal dorado. Todo el pavimento del presbiterio es de mármol. En las paredes está escrita sobre un friso de mármol y alabastro una inscripción en latín: MATER DE PERPETVO SVCCVRSV ORA PRO NOBIS.

El artesonado y las pinturas de la iglesia, de sus arcos y de la sacristía son obra del fino pintor y decorador Don Faustino Ramón.

Al coro se asciende desde la misma iglesia, unido a las espléndidas tribunas que recorren todo el cuerpo de la iglesia. Hay tres series de vidrieras de gran belleza e inspiración teológica.

Son de fina belleza la serie de pequeños arcos mudéjares que recorren toda la iglesia a la altura de las tribunas. Están inspirados en los que existen en el edificio de correos de Zaragoza.

La luz de la nave central no hiere, viene tamizada por las vidrieras que con sus colores y las lamparitas del retablo crean un ambiente de recogimiento propicio a la contemplación. En las paredes superiores campan una serie de ángeles que simbolizan la protección de Dios sobre los hombres.

Al hablar de este templo no podemos olvidar al P. Jesús Faus, y su enorme labor para terminar la iglesia en su rectorado de Zaragoza de 1953 a 1959. Al tomar posesión encontró la iglesia arquitectónicamente construida; pero faltaba casi todo: retablo, revestimiento de las columnas, decoración del artesonado, alzado de la torre, las campanas. Como si fuera poco la calle de Héroes del Alcázar era un barrizal. Por ella pasaba a cielo abierto el tren de Barcelona y en las zanjas de las vías pastaban las ovejas.

Con su dinamismo, su simpatía y amabilidad en el trato se ganó muchas amistades y muchos donativos para el templo. El principal bienhechor fue el gobernador civil Don José Manuel Pardo de Santayana, cuya mujer e hija primogénita llevaban el nombre de María del Socorro.

Nos queda por decir una palabra sobre las campanas. Se colocaron y bendijeron el 23 de junio de 1957, en plena novena. Las cuatro están bautizadas con nombres marianos: La mayor: “Santa María del Perpetuo Socorro ” costeada por el gobernador civil. La segund : “Nuestra Sra. Del Pilar” donación de los marqueses de Embid: Don Manuel Albareda y Dª María Pilar. La tercera con el nombre de “Virgen Inmaculada”, obsequio popular, ayudados por el Sr. Alcalde Don Luis Gómez Laguna y su mujer María de Valenzuela Acíbar y finalmente la cuarta: “Virgen de los Desamparados”, patrona de Valencia, pagada por el P. Faus, valenciano de pura cepa.

La construcción del templo empezó el 10 de febrero de 1947 y la bendición de la primera piedra fue el 8 de junio de 1947, por el obispo Don Lino y nuestro provincial de

entonces el P. Zabala. El arquitecto fue Don Joaquín Magione y la constructora INGAR (Ingenieros y Arquitectos Reunidos) . Se inauguró solemnemente el 20 de mayo de 1951. La colocación del icono realizado por los Hermanos Albareda fue en la Nochebuena del 1954.

Tras más de 50 años de historia, los Misioneros Redentoristas siguen empeñados en el anuncio de la Sobreabundante redención de Dios desde esta parroquia zaragozana que quiere seguir siendo una comunidad misionera al servicio de los más abandonados.

Perpetuo Socorro

Nuestro Sagrado icono es una imagen llena de historia y significado.
Descubre todo lo que hay en su interior

La Congregación

Te invitamos a descubrir más sobre la vida misionera y el carisma redentorista.

Avenida Pintor Francisco Goya, 7. 50006 Zaragoza. · Tel. 976 27 47 81 · zaragozaperpetuosocorro@gmail.com 
Política de Privacidad  · Aviso Legal